Чрезвычайный и полномочный посол США в Российской Федерации Джон Салливан заявил, что американская делегация планирует посетить празднование Дня Победы в Москве, если ситуация с распространением коронавирусной инфекции не усилится. Об этом пишет информационное агентство «Столичные новости».

По словам американского посла, США со всей серьезностью относятся к памяти о событиях в период Второй Мировой войны.

«Мы всегда будем помнить нашу победу над фашисткой Германией и Японией», — сказал Салливан.

Он добавил, что в США очень пристально следят за ситуацией с коронавирусом и будут принимать все решения по мере распространения вируса.

Ранее пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что лидер Белого дома Дональд Трамп не приедет 9 мая на Красную площадь.

«С одной стороны хорошо, что американская делегация все-таки приедет на парад Победы. Это говорит о том, что Белый дом не смотря на свою антироссийскую риторику не может игнорировать такой праздник и ведущую роль СССР в деле разгрома нацистской Германии и ее сателлитов во Второй мировой войне. А с другой стороны является полумерой и занижением статуса участия, так как на церемонии будет отсутствовать сам Дональд Трамп и первые лица» — заявил лидер Социалистического Движения Казахстана, соучредитель международного движения «Инициатива «9 мая» Айнур Курманов.

«Это можно объяснить двумя факторами. Во-первых, американская администрация опасается новых нападок со стороны демократов в преддверии президентских выборов. Во-вторых, это сознательная попытка приуменьшить уровень внимания к этой дате и не дать России моральных и идеологических преференций. Такой своеобразный удар по престижу и знак всем западным лидерам также игнорировать масштабные майские мероприятия в Москве, приуроченный к 75-летию Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Возможно само количество глав государств покажет реальный расклад сил в мире и новую поляризацию» — подытожил политик.

В этом году исполняется 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Владимир Путин пригласил на празднование всех лидеров стран ОДКБ.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here