6 апреля 1941 года войска нацистской Германии вторглись в Грецию и в этот же день совместно с армиями других стран «оси» — Италии и Венгрии — атаковали Югославию, начав с ней необъявленную войну.

Представитель Королевства Югославия 25 марта 1941-го подписал протокол о присоединении страны к Берлинскому пакту — договору государств нацистского блока о взаимном сотрудничестве. Это вызвало массовые акции протеста под лозунгами «Лучше война, чем пакт!», «Лучше гроб, чем рабство!». Группа офицеров югославских ВВС совершила госпереворот, свергнув князя-регента и арестовав членов кабинета министров, усадив на трон 17-летнего короля Петра II, после чего было сформировано новое правительство. Оно не стало официально заявлять об аннулировании упомянутого протокола, но Гитлер расценил смену власти в Белграде как предательство и дал приказ готовить наступление.

В ночь на 6 апреля диверсионно-разведывательные группы проникли через югославскую границу с территории Болгарии и стали уничтожать пограничников. Затем утром 150 бомбардировщиков люфтваффе нанесли удар по Белграду, одновременно начались налеты на югославские аэродромы, узлы связи и коммуникации. В тот же день итальянский морфлот блокировал побережье югославии, а 7 апреля войска Муссолини пошли в наступление со стороны Албании.

Успеху Югославской операции «оси», которую также называют Апрельской войной, поспособствовали хорватские и словенские националисты. 17 апреля королевство капитулировало. На трех частях его территории формально были созданы новые государственные образования (Сербия, Хорватия, Черногория) с марионеточными администрациями, еще пять частей — включены в состав Германии, Италии, Болгарии, Албании, Венгрии. Руководство Коммунистической партии Югославии возглавило партизанскую Народно-освободительную борьбу с оккупантами и коллаборационистами.

Вторжение в Грецию под названием «операция «Марита»» Гитлер осуществил спасая от поражения союзников — на Балканах с 28 октября 1940 года шла Итало-греческая война, к началу апреля 41-го складывавшаяся не в пользу итальянского агрессора. Именно армия Греции одержала первые победы в битвах с войсками гитлеровской коалиции-«оси». В ходе успешного контрнаступления греки оттеснили итальянцев на территорию Албании, где уже готовились взять стратегический порт Влёра.

Немцы, вторгнувшись через Болгарию, создали в Греции второй фронт. Британские воинские части, помогавшие грекам против Италии, поспешили организованно отступить, бросив союзников на немилость нацистов. Около 7 тысяч военнослужащих Соединенного Королевства сдались в плен на южном берегу Греции, куда немцы вышли 30 апреля, завершив оккупацию материковой части страны.

Но греческие солдаты и офицеры проливали кровь недаром — в 1945-м, незадолго до своего самоубийства и поражения фашизма, Гитлер утверждал, что именно вынужденная кампания по спасению союзника от поражения в Итало-греческой войне отсрочила нападение войск рейха на СССР, тем самым сорвав блицкриг.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here