В этот день 77 лет назад начался боевой путь французского истребительного авиационного полка «Нормандия — Неман», сформированного на территории СССР и сражавшегося на советско-германском фронте в одном воздушном строю с летчиками Красной Армии.

В ноябре 1942 года командование советских ВВС на основании соответствующего правительственного постановления заключило соглашение о формировании французской эскадрильи с Национальным освободительным комитетом «Сражающаяся Франция», который и инициировал отправку в СССР летчиков и авиамехаников.

Эскадрилья, сформированная 4 декабря в городе Иваново, получила название французской провинции, больше других пострадавшей от гитлеровской оккупании — «Нормандия».

После четырех месяцев учений, в течение которых французы осваивали пилотирование советских машин Як-1, 5 апреля 1943 года истребители совершили первый боевой вылет, в ходе которого прикрывали пикирующие бомбардировщики Пе-2 в районе Витебска (Белоруссия).

Одно время «Нормандия» входила в состав 18-го гвардейского истребительного полка. История формирования эскадрильи и совместные боевые действия с советскими летчиками легли в основу советско-французского художественного фильма «Нормандия — Неман», снятого в 1960 году.

Фамилии как французских, так и советских пилотов в фильме изменены. Интересно, что прототип капитана Тарасенко, сыгранного одним из популярнейших актеров тех лет Николаем Рыбниковым — капитан Василий Георгиевич Серегин — действительно был поющим летчиком и правда исполнял боевым товарищам песню о Татьяне. Более того — французы наградили его прозвищем «Капитан Татьяна». К счастью, в отличие от Тарасенко, трагически погибшего на киноэкране, Серегин до конца прошел Великую Отечественную, в 1948 году удостоился звания Героя Советского Союза, десять лет спустя ушел в запас в звании полковника, участвовал в съемках названного фильма в качестве консультанта и скончался только в 1996-м в возрасте 81 год.

Возвращаясь к «Нормандии» — 5 июля она превратилась в одноименный авиаполк с тремя эскадрильями, получившими названия трех главных городов провинции: «Гавр», «Руан», «Шербур». Полк участвовал в Курской битве, боях на территории Белоруссии, Прибалтики, Пруссии. 28 ноября 1944 года за боевые заслуги в воздушных сражениях при освобождении Литвы, включая форсирование реки Неман, авиаполк удостоен почетного наименования «Неманский», с того момента и стал носить двойное название «Нормандия — Неман».

В годы Великой Отечественной французские летчики совершили около 900 боевых вылетов, повредили свыше 80 вражеских самолетов. Девяносто шесть летчиков получили советские боевые награды, в том числе четверо — «Золотую Звезду» Героя Советского Союза. Полк «Нормандия — Неман» удостоен как советских, так и французских государственных наград.

9 мая 2010 года летчики полка, который после войны не был расформирован и вошел в состав ВВС Франции, участвовали в Параде Победы в Москве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here