75 лет назад, с 23 по 29 апреля 1945 года войска 52-й армии Первого Украинского фронта и 2-й армии Войска Польского вели кровопролитные бои под Баутценом, где гитлеровцам удалось перейти в довольно мощное контрнаступление на дрезденском направлении.

Пока польские 5-я, 8-я и 9-я пехотные дивизии наступали на Дрезден, 7-я и 10-я дивизии вместе с двумя бригадами советского 7-го гвардейского механизированного корпуса оказались фактически окружены в районе Баутцена. Пытаясь отбить вражеский штурм, бойцы Красной Армии вели круговую оборону центра города, но впоследствии были вынуждены с боями отходить на север, в заводской район.

Командующий Первым Украинским фронтом Маршал Советского Союза И.С. Конев приказал наступавшим дивизиям Войска Польского вернуться к Баутцену для прорыва окружения. Также вовремя прибыл на подмогу 33-й гвардейский стрелковый корпус 5-й гвардейской армии, остановивший продвижение немцев к северу от города. Уцелевшие силы 7-го гвардейского мехкорпуса вырвались из Баутцена и соединились с частями польской армии.

Развить успех гитлеровцам помешали брошенные в бой части 4-го гвардейского танкового и 33-го гвардейского корпусов. 29 апреля контрнаступление немецко-нацистских войск прекратилось. 2-я армия Войска Польского и 52-я армия понесли тяжелые потери, но прикрыли левый фланг Первого Украинского фронта, не дали врагу добиться стратегического успеха.

А впереди обе армии ждала победоносная Пражская операция.

На фото: танк «Пантера», подбитый польскими войсками. Район Баутцена, апрель 1945 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here