75 лет назад, 26 апреля 1945 года подразделения 11-й гвардейской армии и Балтийского флота под прикрытием огня двух артиллерийских бригад осуществили морскую десантную операцию по разгрому крупной группировки гитлеровцев на косе Фрише-Нерунг (ныне Балтийская, или Вислинская коса).

Накануне высадки основных сил на северную оконечность косы переправился на трех американских автомобилях-амфибиях передовой отряд 17-го гвардейского стрелкового полка в составе:
— подразделения полковой разведки;
— 7-й стрелковой роты старшего лейтенанта Степана Нехаенко;
— минометного взвода младшего лейтенанта Александра Суворова;
— расчетов станковых пулеметов и 45-миллиметровых пушек.

Отряд возглавляли командир 3-го стрелкового батальона гвардии майор Анатолий Дорофеев и его заместитель по политчасти старший лейтенант Василий Панкратов. Авангард захватил плацдарм и удержал до утра, обеспечив высадку остальных десантов 17-го полка гвардии подполковника Анатолия Банкузова, а также главных сил 5-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Г.Б. Петерса.

Затем на косу высадились западный и восточный десантные отряды — сводный полк в составе 600 человек во главе с полковником Л.Т. Белым и два сводных полка общей численностью 1300 человек под началом генерал-майора береговой службы И.Н. Кузьмичева. Восточному и западному десантам была поставлена задача соединиться и вступить под общее командование Кузьмичева, командира 260-й бригады морской пехоты Балтийского флота.

Западный отряд высадился с катеров у поселка Вальдхале. Немцы были застигнуты врасплох и потеряли до 1900 вояк пленными. Но вскоре на косе Фрише-Нерунг появились остатки гитлеровских частей, отступивших из-под Пиллау. Десант был вынужден обороняться раздробившись на отдельные группы, пленных противник отбил. Враг предпринял попытку обстрелять позиции отряда с моря, но был встречен огнем моряков-балтийцев, прикрывавших десант, которые подбили два немецких катера.

Восточному отряду атаковать врага внезапно не удалось, но первый эшелон десанта ценой немалых потерь все же захватил береговые укрепления немцев. Подтянувшиеся подразделения сводных полков примерно к 10 часам утра 26 апреля соединились с западным отрядом, полностью перерезав косу. Около 13:30 к ним присоединились двигавшиеся с севера вдоль побережья Фрише-Нерунг бойцы отряда Дорофеева.

А на северную оконечность косы высадились преследовавшие немцев из Пиллау передовые части 5-й дивизии 8-го стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии. К утру 27 апреля бойцы навели понтонный мост через узкий в этом месте пролив, по которому переправились основные силы корпуса. Гитлеровцы сдавались в плен или бежали на юг косы.

Итогом десантной операции стал захват северной части косы протяженностью более 10 километров, а также блокирование оставшихся на Фрише-Нерунг немцев с суши и моря. От дальнейших наступательных действий советские войска отказались во избежание крупных потерь, ограничившись постоянным артобстрелом врага с берега залива и ударами авиации. Уцелевшие гитлеровские войска на косе численностью до 22 тысяч человек вырваться из блокады не пытались и 9 мая капитулировали.

26 участников десанта за героизм и мужество удостоены звания Героя Советского Союза. Полковник в отставке Дорофеев Анатолий Васильевич в 1995 году — звания Героя Российской Федерации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here