76 назад, 15 апреля 1944 года в Киеве скончался выдающийся советский полководец генерал армии Николай Федорович Ватутин. Смерть наступила в результате осложнений после тяжелого ранения, полученного при нападении на штабную группу командующего Первым Украинским фронтом боевиками бандформирований УПА* (*организация запрещена в России).

В первые дни войны, когда занимавший должность начальника Генерального штаба РККА Георгий Константинович Жуков отбыл на Юго-Западный фронт, фактическое руководство Генштабом легло на плечи Ватутина. Затем в течение года он был начальником штаба Северо-Западного фронта, а с 15 мая 1942-го до ранения — командовал фронтами: Воронежским (дважды), Юго-Западным, Первым Украинским.

В качестве полководца участвовал в Сталинградской и Курской битвах, битве за Днепр, Днепровско-Карпатской и Ровно-Луцкой наступательных операциях.

29 февраля 1944 года после выезда из Ровно, где находился штаб 13-й армии, в Славуту Хмельницкой области — в штаб 60-й армии — на юге Ровенской области Н.Ф. Ватутин вместе с сопровождением подвергся атаке бандгруппы УПА численностью свыше 100 человек. Генерал выскочил из автомобиля и вместе с офицерами вступил в перестрелку, при которой получил сквозное ранение бедра. Хотя военачальника немедленно доставили в госпиталь Киева, привлекли к его лечению лучших докторов, включая главного военного хирурга страны Н.Н. Бурденко, использовали новейшие медсредства, у пациента развилась газовая гангрена. На ампутацию ноги Ватутин не согласился, после чего спасти его врачи не смогли — умер от заражения крови.

Генерал Ватутин похоронен в Мариинском парке Киева. Памятник великому военачальнику работы великого скульптора Е.В. Вучетича, установленный на его могиле, многократно подвергался нападениям вандалов, во время одного из которых на монумент повесили табличку с надписью: «Палач, уничтоженный украинскими националистами». В 2018 году неонацисты разбили кувалдами памятник Ватутину в Бердичеве, затем неизвестные украли с пьедестала памятник в Сумах.

В марте 2015 года 85-летняя дочь Ватутина Елена обратилась к российским властям с просьбой перенести прах полководца из Киева на Федеральное военное мемориальное кладбище в Мытищах. Дальнейшая судьба останков освободителя и Юго-Востока, и Запада Украины — под вопросом, ибо в Киеве наследники бандитов, покусившихся на живого Ватутина, не оставляют в покое и умершего…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here