81 год назад, 7 апреля 1939 года войска итальянского «дуче» («вождя») Бенито Муссолини атаковали Албанию. Армия этого небольшого королевства на Балканах, существенно уступавшая противнику в живой силе и вооружении, сложила оружие спустя три дня. Правивший страной самопровозглашенный король Ахмет Зогу успел бежать в соседнюю Грецию.

С этого момента до конца ноября 1944 года Албания исчезла с карты мира как суверенное государство, пребывая сначала в итальянской, затем в немецкой оккупации.

16 апреля 39-го королем Албании был провозглашен король Италии Виктор Эммануил III. Ранее, после осуществленной в 1936 году аннексии Эфиопии, Муссолини присвоил этому же монарху титул императора Эфиопии. Фактически африканская страна была превращена в итальянскую колонию, Албанское королевство — в протекторат. Последним руководили итальянский губернатор и подчиненное ему местное правительство. Подконтрольная Риму Албанская фашистская партия обрела статус правящей политсилы. Вооруженные силы страны вошли в состав армии Италии.

В ходе начавшейся пять месяцев спустя Второй мировой войны Италия использовала Албанию как плацдарм для вооруженной агрессии в отношении балканских государств — сначала для нападения на Грецию, затем для вторжения в Югославию с юга. Как сообщалось нами ранее, сложившаяся неудачно для войск «дуче» Итало-греческая война привела к вторжению гитлеровских сил 6 апреля 1941 года в Грецию, в тот же день немцы напали на Югославию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here