78 лет назад, 20 апреля 1942 года с окончанием Ржевско-Вяземской наступательной операции советских войск и переходом к обороне у Ржева — Жиздры — Гжатска завершилась великая Битва за Москву.

Самоотверженность, мужество и массовый героизм народа под умелым командованием полководцев сначала сорвали гитлеровский блицкриг, затем Красная Армия провела успешное контрнаступление, а за ним и наступление, по итогам которого враг был отброшен на 150-300 километров от столицы, полностью выбит из Московской, Тульской и Рязанской областей, отступил с части территорий Калининской (ныне Тверская), Орловской и Смоленской областей.

«Это была наша первая стратегическая победа над вермахтом. До этого Советские Вооруженные Силы уже осуществили ряд серьезных операций, замедливших продвижение вермахта на всех трех главных направлениях его ударов. Тем не менее они по своим масштабам и результатам уступают великой битве у стен советской столицы», — написал о Московской битве в мемуарах Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here