75 лет назад, в начале апреля 1945 года, австрийское движение Сопротивления предприняло попытку предотвратить разрушение Вены немецкими оккупантами, которые планировали нанести максимальный урон советским войскам и оттянуть освобождение ими города. Антинацистская операция получила название «Радецкий» по фамилии австрийского полководца фельдмаршала Йоганна Радецкого.

Инициатива принадлежала группе австрийских офицеров вермахта, понимавших неизбежность поражения сил нацистского блока во Второй мировой и стремившихся спасти от разрушения свою столицу. Возглавил повстанцев майор Карл Соколл, ранее участвовавший в одном из неудачных покушений на Гитлера, но избежавший преследования. Ненависть старшего офицера к фюреру — с его пресловутыми теорией «арийской расы» и антисемитизмом — историки связывают с любовью к девушке-еврейке. Среди участников операции был и генерал — Карл Бидерман. К военным присоединились гражданские лица-подпольщики.

2 апреля писарь Соколла старший фельдфебель Фердинанд Кёз и шофер ефрейтор Йоханн Райф перешли линию фронта и связались с командующим Третьего Украинского маршалом Ф.И. Толбухиным. Они предложили организовать наступление советских войск на Вену с запада (а не востока, как рассчитывали немцы), сообщив о намерении открыть коридор в обороне.

Командованием III Украинского фронта была налажена радиосвязь с лидерами восстания, которое запланировали на 12:30 6 апреля. Пока готовилось вооруженное выступление, генерал-майор Бидерман руководил тайным обезвреживанием взрывчатки на заминированных мостах и других объектах в Большой Вене.

К сожалению, немцы раскрыли заговор. 6 апреля генерал Бидерман и еще два участника Сопротивления — капитан Альфред Хут и лейтенант Рудольф Рашке — были схвачены и подвергнуты публичной казни через повешение. Для устрашения венцев на шеи казненных поместили таблички с текстом «Я помогал большевикам».

Соколл, Кёз и Райф чудом избежали ареста. Лидер повстанцев теперь лично перешел линию фронта и сообщил маршалу Толбухину о провале операции. В тот же день, 6 апреля 1945, советские войска пошли на штурм Вены.

Несмотря на неудачу в целом, усилия военных и гражданских членов Сопротивления по обезвреживанию заложенных мин спасли от разрушения несколько ценнейших архитектурных памятников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here