75 лет назад, 21 апреля 1945 года силы 2-го польского корпуса, входившего в состав 8-й британской армии, совместно с частью 5-го английского корпуса добились важного успеха на итальянском фронте, заняв Болонью.

Ранее мы рассказывали, что Болонья входила в состав марионеточной Итальянской социальной республики и 19 апреля участники Сопротивления подняли в городе Апрельское восстание. К этому моменту войска союзников пробили оборону частей вермахта над реками Сенио и Сантерно, заставив гитлеровцев отступать.

Второй польский корпус, усиленный танковой и моторизованной бригадами, двумя артиллерийскими полками и еще несколькими частями британского V корпуса, преследовал противника на главном направлении. В 06:05 21 апреля 9-й батальон карпатских стрелков первым вошел в Болонью и поднял над городом польский флаг.

Местные жители радостно встречали освободителей, впоследствии поляки по приказу британского командования остались в районе Болоньи, не участвуя в дальнейшем наступлении. 234 погибших военнослужащих 2-го корпуса покоятся на польском военном кладбище города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here