75 лет назад, 28 апреля 1945 года в Италии был приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный антифашистским Комитетом национального освобождения (КНО) главе фашистского правительства страны с 1922 по 1943 год, лидеру Национальной фашистской партии (НФП) Бенито Муссолини.

Напомним, после смещения Муссолини, выхода Италии из Второй мировой войны и освобождения экс-диктатора из-под ареста немцами этот дуче (вождь) по настоянию Гитлера возглавил марионеточное правительство Итальянской социальной республики на оккупированном Германией севере страны.

18 апреля 1945-го на оккупированной территории Италии поднялось антифашистское восстание. Ровно неделю спустя КНО во всеуслышание объявил всеобщее восстание против немецко-нацистских оккупантов и фашистов Бенито, издал декрет о принятии на себя всей полноты власти на оккупированных территориях и вынес Муссолини смертный приговор.

В тот же день Муссолини с группой вооруженных сподвижников предпринял попытку бежать из Италии. Они дошли до озера Комо, что недалеко от швейцарской границы. В ночь на 27 апреля фашисты-итальянцы присоединились к более многочисленному отряду немцев на автомобилях, тоже следовавших в Швейцарию. Вскоре с ними встретились любовница дуче Клара Петаччи и министр народной культуры в фашистском правительстве Италии, лидер партии-преемницы НФП в Итальянской социальной республике Алессандро Паволини.

Автоколонну беглецов остановили партизаны. Их командир согласился пропустить немецких нацистов через границу при условии, что те выдадут своих итальянских приспешников. Муссолини переодели в немецкую форму и спрятали в кузове грузовика, но партизаны осмотрели машины и узнали ненавистного Бенито. Клара Петаччи добилась, чтобы ее арестовали вместе с любовником. Паволини пытался бежать вплавь через озеро, но тоже был задержан.

28 апреля дуче с любовницей, добровольно разделившей его участь, расстреляли на окраине деревни Меццегра, Паволини — в деревне Донго. Тела всех троих привезли в Милан, где вместе с телами еще нескольких казненных преступников из верхушки НФП подвесили за ноги к перекрытиям бензоколонки на площади Лорето («Пьяцца Лорето»).

Того же 28 апреля Апрельское восстание завершилось полной победой партизан, а Итальянская социальная республика прекратила существование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here