75 лет назад, 27 апреля 1945 года взятием Потсдама завершилась Котбус-Потсдамская наступательная операция войск Первого Украинского фронта.

Наряду с основной задачей Ставки Верховного Главнокомандования разгромить группировку противника южнее Берлина командующий фронтом Маршал Советского Союза И.С. Конев предусмотрел в плане операции наступление на столицу рейха с юга. 19 апреля 3-я и 4-я гвардейские танковые армии под командованием генерал-полковников Павла Семеновича Рыбалко и Дмитрия Даниловича Лелюшенко начали стремительно наступать на северо-запад, к вечеру 20-го 53-я гвардейская танковая бригада 6-го танкового корпуса 3-й танковой армии под началом генерал-майора В.С. Архипова вышла к внешнему кольцу обороны Берлина.

В 23:50 Конев отдал Рыбалко приказ первым войти в город, желая любой ценой опередить Жукова:

«Войска правого соседа находятся в 10 км восточнее Берлина. Приказываю во что бы то ни стало к утру 21 апреля 1945 г. ворваться в Берлин. Задача по моему приказу от 19 апреля 1945 г. Начало наступления на Берлин в 1:00 21 апреля 1945 г.».

22 апреля 6-й гвардейский танковый корпус генерал-майора В.А. Митрофанова захватил город Цоссен и первым вошел в один из пригородов Берлина, овладев Тельтов-каналом. На следующий день Конев дал танкистам Рыбалко отдохнуть и подтянуть тылы, только 71-я гвардейская мехбригада 9-го мехкорпуса наступала на восток вдоль берлинской кольцевой автострады.

Тем временем южнее Берлина пехота с артиллерией 22 апреля взяли Котбус, а 4-я танковая армия сражалась за переправы через реку Хавель в районе Потсдама. 25 апреля 6-й гвардейский мехкорпус полковника В.И. Корецкого успешно форсировал реку и в полдень соединился с частями 328-й дивизии 47-й армии генерал-лейтенанта Ф.И. Перхоровича, замкнув кольцо окружения Берлина с запада. 27 апреля 4-я гвардейская танковая и 47-я армии взяли город, завершив ликвидацию потсдамской группировки гитлеровских войск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here