78 лет назад, 28 апреля 1942 года войска Карельского фронта и Северного флота начали Мурманскую наступательную операцию.

Ставка Верховного Главнокомандования обладала разведданными о подготовке командованием вермахта наступления силами армии «Лапландия» с целью захвата Мурманска и главной базы Северного флота. Именно через мурманский порт в СССР поступали из США вооружения, стратегическое сырье, медикаменты и другие поставки по ленд-лизу. Чтобы сорвать планы врага, Москва решила нанести по армии «Лапландия» упреждающий удар.

Задачей минимум было разбить врага в районе губы Большая Западная Лица, задачей максимум — отбросить гитлеровцев за линию государственной границы.

28 апреля 14-я армия Карельского фронта, которой командовал генерал-майор Владимир Иванович Щербаков, пошла в атаку после трехчасовой артиллерийской подготовки. Одновременно в губе Большая Западная Лица был скрытно высажен морской десант — более 6200 человек, полный состав 12-й бригады морской пехоты Северного флота, возглавляемой генерал-майором Василием Васильевичем Рассохиным. Кроме личного оружия у морпехов было 100 пулеметов, 76 минометов и семь орудий.

Войска 14-й армии атаковали капитальные укрепления врага с большими потерями. Разрушить узлы обороны немцев авианалетами и артогнем не удалось, инженерных подразделений и средств оказалось недостаточно.

Морские пехотинцы сначала успешно захватили и расширили до 11 километров плацдарм, захватили несколько опорных пунктов врага, но потеряли время и не вышли на основную магистраль снабжения немецкой группировки, которую должны был перерезать. Немцы успешно обороняли сохранившиеся за ними позиции и часто контратаковали, в итоге перехватив инициативу.

Корабли Северного флота высадили подкрепление на плацдарм, а на подмогу наступавшим на суше была переброшена 152-я стрелковая дивизия. Но погодные условия, обычно помогающие русским одолевать агрессоров, в этот раз были на стороне гитлеровцев. Внезапная пурга на несколько суток парализовала наступление и нанесла советским войскам (особенно застигнутой на марше 152-й дивизии) огромные потери замерзшими насмерть и получившими сильные обморожения.

11 мая войска 14-й армии с согласия Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина перешли к обороне, а 13 мая Северный флот снял и вывез десант.

Готовя военную кампанию, командование фронта во главе с генерал-лейтенантом В.А. Фроловым допустило те же ошибки, что и при подготовке Кестеньгской операции. Успеху наступления также не способствовала весенняя распутица, которая в Заполярье приходилась как раз на конец апреля.

Тем не менее, главная цель Мурманской операции 1942 года — срыв наступления гитлеровских войск на Мурманск — была достигнута. Ведь и армия «Лапландия», обороняясь, понесла большие потери.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here