75 лет назад, 27 апреля 1945 года началась Акция за свободу Баварии — восстание против нацистов, поднятое в последние дни войны. Организаторы восстания ставили цель добиться скорейшей капитуляции военных властей земли Мюнхен-Верхняя Бавария для избежания кровопролития в ходе боев с приближающимися войсками Союзников.

Акцию возглавили военные переводчики 7-го корпусного округа с центром в главном городе земли Мюнхене. Предводителями восставших были капитан Руппрехт Гернгросс (на фото) и зондерфюрер Оттайнрих Лайлинг. Их план заключался в проведении арестов руководства НСДАП с последующим обеспечением сдачи гарнизона и объектов военной инфраструктуры наступающим войскам Армии США. В ходе акции планировалось захватить радиостанции, выйти в эфир и призвать население к борьбе с фанатичными национал-социалистами.

Американцы заверили «Движение за свободу Баварии» в своей готовности поддержать восстание в Мюнхене. Узнав об этом, 27 апреля к заговорщикам присоединилась вся рота переводчиков. «Охота на фазанов» — так звучало кодовое слово, «золотым фазаном» баварцы называли бонз НСДАП, накопивших много золота.

28 апреля 1945 года заговорщики заняли две радиостанции. На одной из них Гернгросс призвал к скорейшему прекращению всех военных действий и ликвидации функционеров национал-социалистической партии. «Внимание, внимание! Вы слышите передатчик акции свободы Баварии. Сегодня вечером FAB выиграл руководящую власть», — заявил лидер восставших (FAB — аббревиатура от названия восстания по-немецки Freiheitsaktion Bayern). Восставшие захватили также городскую ратушу и штаб-квартиры двух местных газет.

Однако гауляйтер Пол Гислер не внял призыву капитулировать и приказал подразделениям СС подавить мятеж. Сделать это удалось, поскольку роту переводчиков и группу сопротивления О7 поддержали единицы — остальные или боялись, или слепо продолжали верить пресловутой нацистской пропаганде. Призыв к «охоте на золотых фазанов» к массовому восстанию не привел.

Руппрехт Гернгросс и еще несколько человек скрылись от преследователей, большая часть участников акции погибла. Около 40 человек были убиты всего за несколько часов до прихода американских войск.

Согласно заключению ряда немецких историков, акция за свободу Баварии поспособствовала бескровной капитуляции подразделений вермахта в Аугсбурге, а также восстанию в концлагере Дахау, сорвавшему план уничтожения выживших узников.

В 1947 году в честь участников восстания одна из площадей Мюнхена переименована в площадь Мюнхенской свободы (Münchener Freiheit), на ней установлена мемориальная доска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here