3 апреля 1944 года британский военно-морской флот провел операцию по уничтожению немецкого линкора «Тирлиц», стоявшего на ремонте в одном из норвежских доков.

Операция носила название Tungsten, что с английского переводится как «Вольфрам». Союзники СССР по антигитлеровской коалиции считали целесообразным уничтожить или надолго вывести из строя до окончания ремонта линкор, представлявший угрозу для арктических конвоев, которые доставляли грузы в Советский Союз. Для защиты караванов от «Тирлица» британскому ВМФ приходилось привлекать несколько тяжелых кораблей, которые в случае успеха акции «Тангстен» можно было направить на выполнение других боевых задач. Линкор также представлял серьезное препятствие для освобождения Норвегии от войск нацистского блока.

«Тиглиц» ремонтировался после результативной атаки двумя британскими подлодками, осуществленной 23 сентября 1943 года. Попытки же обезвредить линкор атаками с воздуха, предпринимаемые в 1942-43 гг., претерпели неудачу.

3 апреля 1944 британцы атаковали корабль палубной авиацией сразу с пяти авианосцев. По «Тиглицу» удалось ударить 15-ю авиабомбами, экипажу линкора был нанесен большой урон огнем из пулеметов. Потери гитлеровцев в живой силе составили 122 убитых и 316 раненых. Флот Великобритании потерял четыре сбитых палубных бомбардировщика и девять погибших летчиков.

Нанести «Тиглицу» решающий ущерб не удалось. В июле 1944 немцы завершили ремонт линкора, несколько новых атак палубной авиации оказались безуспешными. Лишь 12 ноября 44-го фашистский корабль был потоплен, но не ВМФ, а ВВС Великобритании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here