76 лет назад, 26 апреля 1944 года началось сражение в проливе Ла-Манш, в ходе которого превосходящие силы военно-морских флотов Великобритании и Канады нанесли поражение Кригсмарине — военно-морским силам гитлеровской Германии.

Немецкое командование направило в Ла-Манш полный состав 4-й флотилии миноносцев, куда входили три боевых корабля типа «Эльбинг». Экипажи справились с задачей выставить к северу от островов Ле-Сет-Иль минные защитники (устройства для защиты якорных мин от уничтожения тральщиками), но в 2 часа ночи были обнаружены британским легким крейсером «Блэк Принц» из состава «Соединения 26».

Кроме «Принца», в «Соединение 26» входили четыре эсминца типа «Трайбл» — британский «Ашанти», канадские «Гурон», «Хайда» и «Этабаскан». Получив сигнал об обнаружении трех целей, они тут же легли на курс перехвата. Немцы засекли работу вражеских радаров и устремились на юг, но корабли Союзников были быстроходнее миноносцев кригсмарине и вскоре их настигли.

В ходе артиллерийского боя на дистанции в 1,6 морской мили кормовые орудия «эльбингов» выпустили снаряды мимо цели, в свою очередь «трайблы» поразили 120-милиметровыми снарядами все три корабля противника.

Один из немецких миноносцев Т-27 выпустил по «Ашанти» и «Гурону» все 6 торпед. Те уклонились от удара, но потеряли противника из вида. Т-27 и Т-24 сумели уйти и добрались до своих баз на побережье оккупированной Франции. А вот флагман 4-й флотилии Т-29 в результате одного из попаданий потерял управление и стал двигаться по кругу. Четыре эсминца «Соединения 26» его добили, и в 04:20 корабль пошел ко дну. 137 членов экипажа погибли, 73 после ухода «трайблов» были подобраны немецкими сторожевиками.

Повреждения Т-24 и Т-27 оказались незначительными, после быстрого ремонта 27 апреля они по приказу командования взяли курс на Брест (порт во Франции). В этот раз немцы были атакованы в ночь на 28-е только двумя эсминцами — «Хайдой» и «Этабасканом». Канадцы приблизились к противнику и первым же выстрелом на поражение нанесли серьезное повреждение Т-27. Немцы ответили торпедным залпом с Т-24, одна торпеда попала в «Этабаскан» и, взорвавшись, вызвала детонацию снарядных погребов.

«Этабаскан» затонул, но оставшийся без торпед Т-24 не рискнул ввязываться в артиллерийский бой и ушел на восток в порт Морле. Т-27 взял курс на юго-восток, эсминец «Хайда» направился следом, снова и снова попадая в противника из бортовой артиллерии. Получив пробоину ниже ватерлинии, немецкий миноносец был вынужден повернуть к ближайшему берегу и сел на мель у острова Иль-де-Вьерж. Канадцы прекратили обстрел только после детонации боеприпасов на Т-27, посчитав корабль уничтоженным.

Вернувшись к месту гибели «Этабаскана», экипаж «Хайды» поднял на борт 42 человека, еще 6 членов экипажа самостоятельно добрались до Великобритании на моторной шлюпке. 127 канадских моряков погибли, 85 попали в плен. Немцы потеряли убитыми только 11 членов экипажа Т-27, остальным удалось выбраться на берег острова.

Т-24 вскоре подорвался на мине и встал на длительный ремонт. Т-27, оставленный командой на мели, был добит британцами 4 мая. В итоге военно-морские силы Германии лишились 4-й флотилии миноносцев.

На этом закончилось базирование крупных кораблей кригсмарине в западной части Ла-Манша. Это существенно облегчило Союзникам высадку войск в Нормандии — операцию, открывшую в Западной Европе антигитлеровский Второй фронт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here