75 лет назад войска Третьего Белорусского фронта под личным руководством командующего — Маршала Советского Союза Александра Василевского начали Кёнигсбергскую операцию, более известную как штурм Кёнигсберга.

Перед военачальником, командирами и бойцами Красной Армии в этот раз стояла задача не выбить врага из очередного города, а взять город-крепость. Предстояло преодолеть три кольца обороны:

Первое — 15 фортов с орудиями и пулеметами, противотанковые рвы, заграждения из наземных мин и колючей проволоки.
Второе — минные заграждения, баррикады, огневые точки.
Третье — девять бастионов, башен и равелинов, построенных еще в XVII и усовершенствованных в XIX веке.

Наступление было тщательно продумано и подготовлено. Штурму предшествовали целых четыре дня артподготовки. Город-крепость атаковали специальные штурмовые группы, куда помимо бойцов стрелковых подразделений входили военнослужащие понтонной бригады, инженерно-саперных бригад, огнеметных рот и батальонов. А также большие штурмовые отряды с минометами, орудиями и танками.

Кёнигсберг был атакован 6 апреля в 9 утра под прикрытием огневого вала. По фортам вели огонь танки, самоходные орудия, гаубицы, пулеметы и огнеметы, блокируя обороняющихся, в это время наступающие успешно прорывались в обход. Уже к концу первого дня операции советские войска прорвали первое кольцо обороны, захватили порт и железнодорожный узел, отрезали гарнизону пути отступления и получения подмоги. Стало ясно, что надпись на городской стене: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кенигсберг не будет сдан никогда», — не отвечает действительности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here