75 лет назад, 30 апреля 1945 года в Берлине советские бойцы ворвались в Рейхстаг — здание парламента, главный символ гитлеровской Германии — и водрузили на крыше Красное знамя.

Рейхстаг наряду со зданием гестапо и рейхсканцелярией относился к центральному сектору обороны Берлина, который был максимально укреплен и оборонялся отборными воинскими частями. Тем более под рейхсканцелярией размещался фюрербункер — с 16 января 1945-го единственная штаб-квартира и постоянное убежище Гитлера.

Непосредственно рядом с парламентом располагались здание министерства внутренних дел, театр Кроль-Опера, швейцарское посольство и ряд других сооружений, объединенных в мощный узел обороны. Штурмовать его выпало 150-й и 171-й стрелковым дивизиям 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии Первого Белорусского фронта как первым подошедшим к рейхстагу ближе, чем другие войска.

150-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор В.М. Шатилов, была поставлена задача двумя стрелковыми полками форсировать реку Шпрее и овладеть западной частью рейхстага. 171-й стрелковой дивизии (командир — полковник А.И. Негода) — форсировать Шпрее и овладеть восточной частью рейхстага.

Вечером 28 апреля наступающие попытались с ходу взять мост через реку, который немцам ранее не удалось взорвать, но были остановлены многослойным пулеметным и артиллерийским огнем. Повторной атаке предшествовала тщательная артподготовка, уничтожившая огневые точки на набережных и подавившая немецкие батареи.

К утру 29 апреля советские части переправились через Шпрее, после чего в течение суток выбили врага сначала из швейцарского посольства, затем из здания МВД, прозванного «Домом Гиммлера». На рассвете 30 апреля путь на Рейхстаг был открыт.

Это здание было превращено в настоящую крепость с 5-тысячным гарнизоном пехотинцев и артиллеристов, которых к тому же поддерживали артиллерия и танки, дислоцировавшиеся в парке Тиргартен и у Бранденбургских ворот. Первая атака была отражена шквальным огнем. К рейхстагу пришлось подтягивать танки и огромное количество артиллерии, для этого инженерные войска полностью разминировали и укрепили мост, чтобы он мог выдержать тяжелые вооружения и технику. Часть артиллерии пришлось затащить на второй этаж «Дома Гиммлера», ибо ниже не хватило пространства. Пока шла подготовка, на правом фланге 150-й дивизии 469-й полк при поддержке орудий отбивал отчаянные атаки немцев, пытавшихся выйти в тыл наступавшим на рейхстаг.

В 13:00 артиллерия и орудия танков открыли огонь, под прикрытием которого батальоны 756-го и 674-го стрелковых полков преодолели заполненный водой ров и завязали бой в траншеях и окопах перед рейхстагом. В 14 часов 25 минут лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов подползли к центральной части здания и прикрепили красный флаг к колонне у лестницы главного входа. Одновременно через пролом в северо-западной стене, сделанный саперами 171-й стрелковой дивизии, группа бойцов ворвалась в здание с севера.

Поздно вечером 30 апреля 1945 года 1-й батальон 756-го стрелкового полка под командованием капитана С.А. Неустроева, 1-й батальон 674-го полка во главе с капитаном В.И. Давыдовым и 1-й батальон 380-го полка под командованием старшего лейтенанта К.Я. Самсонова овладели основной частью рейхстага.

Штурмовая группа в составе старших сержантов М.П. Минина, Г.К. Загитова, А.Ф. Лисименко и сержанта А.П. Боброва во главе с капитаном В.Н. Маковым незаметно для врага поднялась на чердак, пробралась на крышу над парадным фронтоном здания и в 22 часа 40 минут установила Красное знамя в отверстие короны скульптуры Богини Победы.

Гитлеровцы еще продолжали сопротивление в рейхстаге, уже не пытаясь отбить здание, но надеясь вырваться, а их фюрера уже не было в живых. По разным данным, в 15:15 или 15:30 он застрелился (по другой версии — одновременно раскусил ампулу с ядом и выстрелил в висок из пистолета). Трупы Гитлера и его жены Евы Браун, отравившейся цианистым калием, вынесли из фюрербункера в сад рейхсканцелярии, облили бензином и подожгли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here