75 лет назад, 25 апреля 1945 года на реке Эльба близ немецкого города Торгау войска Первого Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США. Встреча на Эльбе стала одним из знаменательных эпизодов Второй мировой войны, поскольку имела не только политико-дипломатическое, но и большое военное значение.

Накануне, 24 апреля Эльбу форсировали советские войска. Одни источники называют первым военнослужащим Красной Армии, пересекшим реку, старшего лейтенанта Января Еремеева, в других содержатся иные данные. Но первая встреча с Союзниками состоялась 25-го после переправы через реку с западной стороны американского патруля под командованием лейтенанта Альберта Коцебу. На восточном берегу они увидели красноармейцев во главе с подполковником Александром Гордеевым.

В тот же день другой американский патруль под командованием лейтенанта Уильяма Робертсона встретился с советскими бойцами лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту через Эльбу.

На следующий день командиры 69-й дивизии Армии США и 58-й гвардейской дивизии Красной Армии встретились в Торгау. Тогда и была сделана историческая фотография Робертсона и Сильвашко, улыбающихся, обнимающихся и пожимающих друг другу руки на фоне надписи «Восток встречается с Западом».

Встреча войск Антигитлеровской коалиции с последующим взаимодействием расколола остатки вермахта на две части — северную и южную, облегчив задачу окончательного разгрома гитлеровцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here