Пятница 3 апреля 2020 года стала позорной страницей в истории Праги. В этот день по распоряжению муниципальных властей в чешской столице фактически снесен памятник Маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу, руководившему наступательной операцией Первого Украинского фронта, войска которого 9 мая 1945 года освободили город от нацистских захватчиков.

Снятая с пьедестала статуя полководца, согласно сообщению пресс-службы администрации района Прага-6, будет перемещена на территорию одной из коммерческих фирм, специализирующихся на хранении исторических скульптур. В муниципалитете посчитали, что освободителю города и страны от коричневой чумы не место на площади Интербригады, где ему все сорок лет после установки монумента в 1980 году воздавали дань памяти благодарные пражане и гости столицы.

Особенно возмутительно, что именно в тяжелое для всего мира время пандемии коронавируса COVID-19, забирающего человеческие жизни, наносящего огромный урон мировой и национальным экономикам, муниципальные власти Праги воспользовались карантином, чтобы убрать монумент Конева вопреки воле общественности, многократно выходившей на организованные протесты против «перемещения», то есть сноса памятника. Таким образом, руководство чешской столицы стало в один ряд с ксенофобскими властями стран Прибалтики, а также с воюющими с собственной историей через «институты национальной памяти» Украиной и Польшей.

Особенно кощунственным является снос памятника великому маршалу в преддверии 75-летия Победы над нацизмом, которое люди не забывшие уроки истории будут праздновать 9 мая — в день, на который приходится также и 75-я годовщина освобождения Праги.

Вне всяких сомнений, этот возмутительный акт, оскорбляющий память не только о маршале Коневе и 12 тысячах советских военнослужащих, павших при освобождении Праги, но и о самих чехах, боровшихся с нацизмом в Сопротивлении, приведет к гражданскому противостоянию в Чехии. Ведь пандемия пройдет, а совершенное кощунство останется, и виновным не уйти от ответа перед потомками победителей коричневой чумы.

Движение «Инициатива «9 мая» решительно осуждает снос памятника маршалу Коневу в Праге.

«Нет!» расправе над памятью о победителях Второй мировой!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here