78 лет назад, 4 мая 1942 года началось сражение в Коралловом море — одна из наиболее значительных морских битв Второй мировой на тихоокеанском театре военных действий. Это было первое в истории столкновение авианосцев и первое морское сражение, в ходе которого боевые корабли противников не вели огонь друг по другу.

Командование вооруженных сил Японии решило захватить Порт-Морсби на Новой Гвинее и один из Соломоновых островов — Тулаги. Чтобы расстроить эти планы по усилению позиций противника в южной части Тихого океана, США направили в Коралловое море 11-е и 17-е оперативные соединения с авианосцами в составе под началом контр-адмирала Фрэнка Флетчера.

3 мая японцы, не встретив сопротивления, высадились на Тулаги. На следующий день с авианосца «Йорктаун» 17-го Оперативного соединения поднялось в воздух 60 самолетов, которые нанесли по японским кораблям три последовательных удара. Атаки бомбардировщиков оказались неожиданными, благодаря внезапности американцы потопили эсминец «Кикудзуки» и три минных заградителя, повредили еще 4 корабля и уничтожили 4 гидросамолета. Американцы потеряли один бомбардировщик и два истребителя, а их экипажи удалось спасти, после чего вечером 4 мая 17-е Оперативное соединение отступило на юг.

Японцы немедленно направили в Коралловое море свои авианосцы. 7 и 8 мая группировки обменивались авиаударами. В первый день столкновения американцы потопили лёгкий авианосец «Сёхо», а японцы уничтожили эсминец «Симс» и сильно повредили танкер «Неошо», который позднее затонул. 8 мая американцы нанесли серьезные повреждения японскому авианосцу «Сёкаку», а японцы — американским авианосцам «Лексингтон» и «Йорктаун», один из которых затонул, другой остался на плаву. Союзники потеряли в сражении в общей сложности 69 самолетов, японцы — 92. Потери убитыми составили 656 человек у американцев, 966 — у японцев.

Понеся столь большие потери, оба флота вышли из сражения и отступили. Вице-адмирал Сигэёси Иноуэ, командующий японской группировкой, оставшейся без поддержки с воздуха, отменил нападение на Порт-Морсби.

Японский флот одержал тактическую победу, но стратегического перевеса добились военно-морские силы Союзников. Из двух японских авианосцев «Сёкаку» и «Дзуйкаку» один был поврежден, а другой в июне 1942-го не смог принять участие в битве за атолл Мидуэй из-за малого количества оставшихся самолетов. Это позволило Союзникам нанести Японии поражение в битве за атолл Мидуэй и не допустить захвата ею Порт-Морсби. А спустя два месяца американо-британским силам удалось выбить японцев из Новой Гвинеи и с острова Гуадалканал.

На фото: взрыв на американском авианосце «Лексингтон».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here