75 лет назад, 1 мая 1945 года завершилась операция советских войск по окружению франкфуртско-губенской группировки гитлеровцев с целью отсечения 9-й немецкой армии от Берлина. Силы немцев, занимавшие к началу Берлинской наступательной операции оборонительный рубеж на Одере, нужно было исключить из участия в сражении за город, чтобы те не оттянули разгром войск, оборонявших столицу рейха.

Хальбским котлом окружение называют по месту самых ожесточенных боев — у деревни Хальбе. Помимо регулярных войск 9-й полевой армии в котле оказались воинские части немецкой 4-й танковой армии и пополнение из числа поставленных под ружье членов фольксштурма — «народного ополчения», сформированного по приказу Гитлера о тотальной мобилизации гражданского мужского населения в возрасте от 16 до 60 лет.

К 24 апреля силы Первого Украинского фронта перекрыли все проселочные дороги через Шпревальд на юге, железную дорогу Люббен—Хальбе на юго-западе и озерные перешейки между Тёпитцем и Кёнигс-Вустерхаузеном на западе. Тотчас же войска Первого Белорусского фронта перерезали и последний путь на запад, проходящий через Эркнер и южнее него.

С 26-го до вечера 28 апреля советские войска пресекли несколько попыток врага вырваться из окружения с помощью боевой авиации, артиллерии и контратак стрелковых частей. Потери гитлеровцев всё возрастали из-за непрерывных бомбовых ударов, наносимых 2-й воздушной армией.

28 апреля во второй половине дня все командиры немецких дивизий и корпусов прибыли в штаб 9-й армии, где командующий генерал Теодор Буссе приказал начать в 6 часов вечера прорыв на запад через Хальбе в сторону Беелитца. Первыми в прорыв отправлялись северная и южная ударные группы, составленные из танковых подразделений, бронетранспортеров и батареи минометов, за ними должны были следовать остальные.

Тяжелораненых солдат и офицеров бросили в лесу, надеявшимся вырваться из кольца было не до них. Некоторые немцы предпочли отстать от бросившихся на прорыв и сдаться в плен. Из тех, кто предпочел плену смерть, вырваться из окружения повезло примерно 25 тысячам из 200-тысячной группировки. Остальные погибли, попали в плен ранеными либо были вынуждены сложить оружие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here