75 лет назад, 7 мая 1945 года победой Народно-освободительной армии Югославии завершилась Карловацкая наступательная операция.

Главнокомандующий НОАЮ маршал Иосип Броз Тито поставил 2-й армии задачу идти на хорватский город Карловац и разгромить силы противника в районе нижнего течения реки Уна. 2-я югославская армия, которой командовал генерал-лейтенант Коча Попович, разделилась на Унскую и Карловацкую оперативные группы дивизий. Первая форсировала Уну и наступала в направлении Загреба — столицы марионеточного Независимого государства Хорватия, из которой 5 мая бежала верхушка коллаборационистов-усташей. Вторая пошла в наступление непосредственно на Карловац.

С 30 апреля по 5 мая продолжались упорные атаки позиций немецко-нацистских и хорватско-усташских войск по всему фронту. Наступавшая на главном направлении 4-я югославская дивизия с ожесточенными боями выбила противника с основной линии обороны Турянска-Брда — Виница — Мрежница — Карловац. В ночь на 6 мая начался штурм города.

Сломить сопротивление немцев помогла 23-я Сербская дивизия из состава Унской оперативной группы, атаковавшая немцев близ населенного пункта Клинча-Села и тем самым поставившая карловацкую группировку немцев под угрозу окружения. В ночь на 7 мая немецкие части поспешно отступили из района Карловаца, а продолжавшие обороняться в северной части города подразделения были уничтожены и город освобожден.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here