76 назад, 9 мая 1944 года Красная армия освободила Севастополь, выбив гитлеровцев с главной военно-морской базы Черноморского флота.

Бои за Севастополь продолжались более трех недель — войска Четвертого Украинского фронта вышли к городу 16 апреля. Взять город с ходу не удалось, поскольку здесь были оборудованы мощные оборонительные укрепления, сосредоточены значительные силы 17-й армии вермахта, а также румынские части. 19 и 23 апреля советские войска предприняли попытки прорвать оборону врага, но они претерпели неудачу. Понадобилась тщательная подготовка генерального штурма, подвоз боеприпасов и горючего.

5 мая 2-я гвардейская армия нанесла мощный отвлекающий удар, после чего 7 мая основные силы атаковали врага на главном направлении, пойдя на штурм Сапун-горы. В ходе ожесточенных боев красноармейцы прорвали оборону на 9-километровом участке и сбросили гитлеровцев со стратегически важной высоты.

Овладев Сапун-горой, наступающие нарушили устойчивость немецкой обороны. 9 мая войска фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город. 10 мая 1944-го в час ночи Москва салютовала освободителям 24 залпами из 342 орудий.

Немцы и румыны отступили на мыс Херсонес, куда для эвакуации живой силы прибыл конвой «Patria» в составе двух немецких транспортных судов и двух румынских эсминцев. Суда врага атаковала советская авиация, в результате бомбовых ударов оба транспорта затонули, так и не эвакуировав несколько тысяч человек. 12 мая остатки гитлеровских войск на Херсонесе сложили оружие.

За массовый героизм при обороне Севастополя, продлившейся с ноября 1941 по июнь 1942 года, и освобождении города Севастополь удостоен звания Город-герой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here