75 лет назад, 7 мая 1945 года советское командование планировало начать Пражскую наступательную операцию. Бросить в наступление 3-ю и 4-ю танковые армии, взявшие Берлин, пришлось на день раньше, потому что американские войска не пришли на помощь Пражскому восстанию (на фото), а дивизия власовцев лишь «отметилась» на стороне антифашистов перед своим последним предательством.

Восстание в оккупированной немцами столице Чехословакии поднялось под руководством антифашистского Чешского национального совета (ЧНС) и подпольной комендатуры Праги «Бартош». Повстанцы захватили радиостанцию, центральный телеграф, почтамт, мосты через Влтаву, вокзалы, германский штаб ПВО, разоружили несколько небольших немецких соединений. Но в Праге, служившей оккупантам столицей протектората Богемия и Моравия, на тот момент был огромный гитлеровский гарнизон. К тому же командующий немецкой группы армий «Центр» генерал-фельдмаршал Фердинанд Шернер направил на подавление восстания авиацию, мотопехотную и две танковые дивизии СС. Упорно сопротивляясь превосходящим силам врага, восставшие воззвали по радио к советскому командованию: «Красная Армия, помоги нам!»

Вояки 1-й пехотной дивизии коллаборационистской РОА во главе с генералом С.К. Буняченко, как мы ранее сообщали, самовольно направились в Чехословакию с германской территории, провалив операцию по ликвидации советского плацдарма на Одере. Не желая умирать за рейх, предатели не собирались и жертвовать жизнью за братьев-славян в восставшей Праге. Власовцы надеялись избежать кары за преступления против собственного народа, заслужив своеобразную индульгенцию участием в Пражском восстании, после чего сдавшись британо-американским войскам.

Мы уделяем столь пристальное внимание подлинной роли вояк Буняченко в пражских событиях по той причине, что на днях в районе Ржепорые в столице Чехии установлен памятник военнослужащим РОА генерала Власова. Староста района Ржепорые Павел Новотный и нижестоящие исполнители цинично надругались не столько над памятью о настоящих освободителях Праги, сколько о чехах, павших в дни Пражского восстания. Ведь их власовцы 7 мая 1945 года подло бросили и бежали из города, узнав о приближении советских танков.

Поход 3-й и 4-й гвардейских танковых армий под командованием генерал-полковников Павла Семеновича Рыбалко и Дмитрия Даниловича Лелюшенко из Берлина на Прагу не был легким. Приходилось с боями идти через Рудные горы, где немцы оборудовали позиции с бетонированными укреплениями и отчаянно оборонялись.

Наступательным действиям этих и других армий Первого Украинского фронта, войск II Украинского и IV Украинского фронтов, участвовавших в Пражской наступательной операции, противостояли 62 дивизии вермахта и СС, сосредоточенные в протекторате Богемия и Моравия. Гитлеровцы всячески пытались избежать разгрома. Война еще продолжалась.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here