75 лет назад, 1 мая 1945 года советские войска завершили штурм Рейхстага и водрузили на фронтоне главного входа в здание штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии — Знамя Победы.

Идею водружения Знамени впервые озвучил Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР И.В. Сталин, выступая в 1944-м на торжественном заседании Моссовета, посвящённом очередной годовщине Октябрьской революции. «Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остается ее последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы», — сказал Сталин.

9 апреля 1945 года на совещании начальников политотделов всех армий Первого Белорусского фронта было дано указание изготовить в каждой наступающей на Берлин армии красные флаги, которые могут быть водружены над Рейхстагом. Однако начальник политотдела 3-й ударной армии Ф.Я. Лисицын решил сшить не одно, а девять знамен — по числу стрелковых дивизий соединения. В ночь на 22 апреля флаги были вручены представителям дивизий, в том числе 150-й — штурмовой флаг №5.

Позднее Сталин указал Рейхстаг в качестве главного здания в Берлине, над которым следует установить Знамя Победы.

30 апреля, в день, когда советские войска ворвались в Рейхстаг (https://9may.org/2020/04/sovetskie-vojska-vorvalis-v-rejhstag-gitler-pokonchil-s-soboj/), штурмовой флаг 150-й дивизии был установлен на крыше здания в отверстие короны скульптуры Богини Победы.

Вскоре командир 756-го стрелкового полка полковник Зинченко приказал сержанту Михаилу Егорову и младшему сержанту Мелитону Кантария немедленно идти на крышу Рейхстага и перенести штурмовой флаг на высокое место. Замполиту батальона лейтенанту Алексею Бересту было приказано возглавить выполнение боевой задачи по установке флага; путь на крышу расчищали автоматчики 1-й стрелковой роты старшего сержанта Ильи Сьянова.

1 мая Знамя было установлено на фронтоне главного входа Рейхстага — на восточной части здания — и ремнями прикреплено к конной скульптуре Вильгельма.

Во второй половине дня 2 мая Егоров и Кантария перенесли Знамя Победы на купол Рейхстага. В советский период им принадлежали все лавры, в настоящее время третьим героем, совершившим этот подвиг под пулями гитлеровцев, признан Берест.

Напомним, российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения».

Также Знамя Победы является официальным символом Победы в Белоруссии и в непризнанных государствах — Приднестровье, Донецкой и Луганской народных республиках.

На фото: участники штурма Рейхстага (слева направо) К.Я. Самсонов, М.В. Кантария, М.А. Егоров, И.Я. Сьянов, С.А. Неустроев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here