2 сентября 1945 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией». Спустя 75 лет 3 сентября, в День воинской славы России — День окончания Второй мировой войны по всей стране проходит акция «Цветы памяти».

Благодарные потомки советских воинов, павших на фронтах Великой Отечественной и Советско-японской войн, возлагают цветы и венки на мемориалах славы и других братских могилах, спускают венки на речную гладь. Притом цель акции — не только почтить память павших, но и засвидетельствовать, что наш народ помнит о решающей роли советского народа, Красной Армии в разгроме войск государств нацистского блока — от гитлеровской Германии до хирохитовской Японской империи, в спасении всего человечества от коричневой чумы нацизма/фашизма.

Напомним, только вступление Советского государства в войну против Японии привело к разгрому сухопутных вооруженных сил империи и подписанию 2 сентября 45-го Акта о капитуляции Японской империи, ознаменовавшего окончание Второй мировой войны. Только благодаря полководческому гению советского командования, мужеству и массовому героизму солдат, сержантов, старшин и офицеров, сражавшихся на Забайкальском, Первом и Втором Дальневосточном фронтах потерпела сокрушительное поражение миллионная Квантунская армия Японии — убиты 84 тысячи и взяты в плен более 600 тысяч военнослужащих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here