Польская студия D-Day Miniatures, чьим основным видом деятельности является изготовление фигурок-миниатюр, изображающих военнослужащих разных стран, выпустила серию из четырех единиц Red Storm over Europe, где бойцы Красной Армии времен Второй мировой войны — освободители Европы от нацизма представлены в качестве мародеров.

Как видно с фотографии, которую компания опубликовала на своем сайте и в фейсбуке, один красноармеец везет перед собой тачку, груженную картинами, второй несет старинные часы, третий, надевший на себя цилиндр и несколько галстуков — трость и чемодан, а четвертый пьет из бутылки жидкость, напоминающую крепкое недешевое спиртное.

Весь набор фигурок в масштабе 1/35 стоит 75 евро. По отдельности — 31 евро за мародера с тачкой, по 16 за прочих.

Примечательно, что представленные на сайте фигурки-миниатюры военнослужащих других армий Второй мировой — в частности, как германских Waffen SS и люфтваффе, так и британских союзников СССР — изображают их в нейтральном свете. Поглумиться, выставить преступниками поляки додумались только воинов Красной Армии, только сыновей советского народа-победителя.

«Некоторые пишут: мол, вот как работает западная пропаганда. Думаю, нет: это не то, как она сработала, это то, что бывает, когда она уже победила. В смысле, вряд ли Госдеп как-то специально финансирует миниатюристов из Польши. Просто сложился такой тренд, что русских модно показывать варварами, чудовищами и вообще недочеловеками. Эта идея, что называется, витает в воздухе.

Так о какой [российской] мягкой силе в итоге можно говорить?» — прокомментировал появление отвратительной новинки в своем телеграм-канале журналист, главный редактор интернет-издания «Таймер» (Одесса) Юрий Ткачёв.

«Товарищи моделисты, я — внук офицера ВВС Красной Армии, прошедшего всю войну, бомбившего в 1941 году Берлин, побывавшего в застенках фашистского концлагеря, объявляю бойкот фирме D-Day Miniature Studio и не буду приобретать их продукцию отныне и навсегда. Также я объявляю бойкот всем магазинам, торгующим продукцией этой фирмы.

Уважаемые коллеги по хобби, если вам дорога память наших дедов и прадедов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, прошедших ад на земле и вернувшихся с этой войны инвалидами, призываю присоединиться к бойкоту. Прошу максимально распространить информацию по сайтам моделистов», — написал на форуме сайта karopka.ru Олег Сакаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here