В понедельник Сейм Латвии принял в первом чтении законопроекты о поправках к «Закону о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий» и к «Закону о собраниях, шествиях и пикетах». Документами предусмотрен запрет на законодательном уровне публичного использования символа Победы в Великой Отечественной войне, являющегося также символом русского единства — георгиевской ленты.

«За» проголосовали 49 депутатов, чего оказалось достаточно для принятия решения. «Против» оказались 34 парламентария.

«Если вдруг кто-то наивно полагал, что, вернувшись с летних каникул Сейм Латвии приступит к решению накопившихся насущных вопросов в сфере экономики и социальной сферы, то его ждет разочарование. С первых же дней главный законодательный орган Латвийской Республики с новыми силами принялся штамповать запретительные инициативы русофобской направленности. Вдобавок к предвыборной агитации на русском языке вне закона в стране решено объявить и публичное использование георгиевской ленточки — главного символа мужества и доблести советского народа, в том числе и латышей, дорогой ценой добывшего победу в Великой Отечественной войне», — говорится в заявлении Посольства России в Латвии.

Напомним, ранее в Латвии была законодательно запрещено всё советское — символика, награды, военная форма.

Нельзя не отметить также, что внесению в парламент страны указанных законопроектов предшествовала долгая информационная кампания по очернению славного символа, внушающая обществу, будто георгиевская лента символизирует «агрессию и оккупацию», используется теми, кто мечтает с цветами встречать «русские танки».

Георгиевская лента где официально, а где негласно, но строго-настрого запрещена в большинстве бывших республик СССР. Правда, в Белоруссии негласный запрет был нарушен рядом сотрудников силовых структур во время недавнего противостояния с участниками «беломайдана»…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here