После телефонного разговора нового премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги с президентом России Владимиром Путиным, по итогам которого глава японского правительства заявил, что хочет «всецело развивать» отношения между странами, новый генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като сделал заявление о будущей политике Токио на российском направлении, явно не способствующее добрососедству.

Повторив тезис Суги о нежелании перекладывать проблемы в японско-российских отношениях на плечи последующих поколений, Като (на фото) назвал неизменным курс Японии на решение территориального спора с РФ и подписание мирного договора.

«Наша страна обладает полным суверенитетом над северными территориями. В этой незыблемой позиции Японии, а также в том, что предметом мирных переговоров с Россией является возврат Японии всех четырех [Южно-Курильских] островов, никаких изменений также нет», — заявил генсек кабмина.

При этом в администрации Суги полагают, что вернуть Южные Курилы — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — поможет налаживание более масштабного, чем при предыдущем премьере Синдзо Абэ, сотрудничества с РФ в экономической, а также политической и культурной областях.

Напомним, Москва ранее многократно заявляла, что суверенитет России над островами, которые японские власти называют своими «северными территориями», имеет надлежащее международно-правовое оформление и пересмотру не подлежит.

В то же время, хотя война между СССР и Японией закончилась 2 сентября 1945 года, странами впоследствии не был подписан мирный договор, который определил бы принадлежность упомянутых островов.

Стоит добавить, что Япония, проигравшая Вторую мировую войну, предъявляет территориальные претензии не только РФ как преемнице СССР, но и Китаю — по поводу островов Сэнкаку, и Южной Корее — относительно островов Лианкур.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here