Одесская городская историко-топонимическая комиссия приняла решение о возможности возвращения переименованному проспекту Жукова прежнего названия.

Проспект, носивший имя выдающегося советского полководца, четырежды Героя Советского Союза, прозванного Маршалом Победы, был переименован в проспект Небесной Сотни личным решением одиозного экс-главы Одесской областной администрации Михаила Саакашвили на основании украинского закона о «декоммунизации».

Между тем, Жуков Георгий Константинович не подпадает под «декоммунизацию», поскольку является борцом с фашизмом.

Аналогичное решение принято комиссией о наименовании улицы 25-й Чапаевской Дивизии, названной в честь воинского соединения, которое участвовало не только в Гражданской войне в России, но и в Великой Отечественной войне. Притом, прежде чем геройски погибнуть в июле 1942 года при обороне Севастополя, 25-я стрелковая дивизия в 1941-м обороняла Одессу, откуда эвакуировалась одной из последних.

Для окончательного возвращения прежних названий требуется соответствующее решение Одесского городского совета.

Отметим, 25 октября с.г. на Украине должны состояться выборы депутатов областных и районных советов, депутатов и глав территориальных общин. Этот факт дает повод для сомнений — продолжится в Одессе борьба за восстановление исторической справедливости после 25 октября, как обещают некоторые политики, или им она нужна только для получения дивидендов в преддверии голосования.

Кроме того, существует большая вероятность обжалования решения городской историко-топонимической комиссии либо Одесского горсовета в суде и вынесения украинской фемидой вердикта о якобы неправомерном возвращении прежних названий. Ранее мы сообщали, что 6-й Апелляционный суд Киева недавно отменил решение суда первой инстанции о признании нацистской символики 14-й дивизии СС «Галичина». Если в том случае судьи встали на сторону поклонников нацизма, то и в этом могут угодить горе-«декоммунизаторам».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here