Граждане независимой Украины не должны говорить о Великой Отечественной войне, тем более о ней нельзя рассказывать в школе, ибо это противоречит демократическим ценностям европейской страны.

Об этом заявил школьный преподаватель истории из города Залещиков Тернопольской области Василий Дякив, получивший звание «учителя года» по версии премии Global Teacher Prize Ukraine.

Недавно СМИ обратили внимание на примечательный факт, что в школах Украины детей учат отрицать Великую Отечественную войну — будто ее никогда не было, а было не что иное, как «немецко-советская фаза Второй мировой войны», в том числе на территории нынешней «незалежной державы».

«Учитель года» в интервью изданию «Страна» подтвердил, что государственным документом, коим является украинская школьная учебная программа, действительно не предусмотрено упоминание о Великой Отечественной.

«Мы — европейская страна. И у нас демократические ценности. Мы не являемся правопреемником Советского Союза, о чем мы тоже говорим одиннадцатиклассникам. Поэтому мы не можем называть Великую Отечественную войну частью истории независимой Украины, потому что тогда мы фактически признаем себя частью Великой империи Российского государства», — заявил Дякив.

Отметим, что согласно украинским законам, принятым после февральского 2014 года государственного переворота, в этой «европейской стране» запрещено использование Знамени Победы, георгиевской ленточки, орденов и медалей ВОВ под предлогом, будто они преставляют собой коммунистическую символику. Что общего у такой политики с подлинной демократией — вопрос риторический.

Обращает на себя внимание, что хотя де-юре нацистская символика на Украине тоже запрещена, де-факто 6-й Апелляционный суд Киева недавно отменил решение суда первой инстанции о признании нацистской символики 14-й дивизии СС «Галичина».

Добавим, что в упомянутой «европейской стране» в настоящее время активно устанавливают памятники гитлеровским коллаборационистам и называют их именами улицы. Так, в Виннице улицу Рихарда Зорге в преддверии 125-летия с дня рождения советского разведчика переименовали в честь военного преступника Омеляна Грабца — коменданта Украинской вспомогательной полиции Ровно, участника и организатора массового убийства 25 тысяч евреев, уничтожения в ходе пресловутой «Волынской резни» тысяч мирных поляков.

Впрочем, подобные «демократические ценности» полностью совпадают с европейскими в том смысле, что в Праге — столице состоящей в ЕС Чехии — незадолго до 75-летия Великой Победы и освобождения города от немецко-нацистских захватчиков фактически снесли монумент освободителю Маршалу Коневу и установили памятник предавшим участников Пражского восстания военнослужащим РОА генерала Власова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here